My homemade dish called "Eggplant Teriyaki".
2 eggplants
small amount potato starch・・・片栗粉
3 tbs. vegetable oil
1.5 tbs. soy sauce
1.5 tbs. sake
1.5 tbs. sweet sake (mirin)
1 tbs. sugar
small green onion・・・小口ネギ
toasted sesame seeds・・・炒り胡麻
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1. 茄子を輪切りにする。10分間灰汁抜きをする。
1. 茄子を輪切りにする。10分間灰汁抜きをする。
2. 調味料を混ぜ合わせておく。
3. 灰汁抜きした茄子を水切りして片栗粉をまぶす。
4. フライパンに油を中火で熱し茄子を両面焼き色が付く迄炒める。
5. 弱火にし調味料を加えてとろみが付く迄絡める。
【筆者感想】
弱火にして少し間をおいてから調味料を入れる(直ぐ入れると焦げるため・・・)。腎臓の強い人は茄子の灰汁抜き不要(笑・・・灰汁抜きでカリウムが抜けます)。シンプルな味付けが絶品!。つまみに軽食に、また丼にしてもランチとかにイケると思う。

No comments:
Post a Comment