Aug 7, 2025

Chinese Chive and Egg Stir-fry (ニラ玉)

My homemade dish called "Chinese Chive and Egg Stir-fry".


Recipe : 3 servings
1 bunch chive・・・ニラ
3 eggs
3 grams chicken broth mix・・・鶏がらスープの素
1/2 onion
1.5 tbs. sesame oil
1 tbs. oyster sauce

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions :
1. ニラを5cmの長さに切る。タマネギを薄切りにする。
2. ボウルに卵を割り入れ、鶏がらスープの素を入れてよく混ぜておく。
3. 小さ目のフライパンに大匙一杯の油を熱し、スクランブルエッグを作る。
4. 別の大き目のフライパンに大匙1/2杯の油を中火で熱し、ニラと玉ねぎを炒める。
5. タマネギがしんなりしたら卵とオイスターソースを加え、大きく混ぜ合わせる。

【筆者感想】
中華の定番メニューです。ニラと卵だけでもOKですし、豚肉を入れても美味いと思います。フライパンを二つ使って、卵は油多めでふんわり仕上げるのがポイントかと・・・卵とニラをなじませるという作り方もあるようだけど、卵をふんわり仕上げた方が食感は良いように思います・・・好みの問題か?。



No comments:

Post a Comment