Sep 10, 2025

Baked White Eggplant with Butter and Ponzu (白茄子のバターポン酢焼き)

My homemade dish called "Baked White Eggplant with Butter and Ponzu".


Recipe : 3 servings
1 white eggplants・・・1.5人分なので以下数値は2倍する
1 tbs. sake
1/2 vegetable oil
bonito flakes・・・鰹節

1/2 tbs. sweet sake (mirin)
1.5 tbs. ponzu sauce
5 grams butter
1/2 clove garlic

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions :
1. 白茄子はヘタを落とし、縞目に皮をむく。
2. 横6等分に切り、片面に格子状の切り込みを入れる。
3. フライパンに油を中火で熱し、白茄子を焼き色が付く迄焼く。
4. 酒を加えて蓋をし、弱火で6分間蒸し焼きにする。
5. 調味料を絡めて出来上がり。トッピングに鰹節、小口ネギを散らす。

【筆者感想】
トロ旨な焼き茄子です。口の中でとろける様な食感です。バターのコクとポン酢の酸味で激旨です。大き目のフライパンを使っても白茄子1個分で作るのがせいぜい良いとこです。なので3人分だと2回に分けて作ることになります。昼食や軽食にぴったしですし、お酒のお供なんかに如何?

 

No comments:

Post a Comment