"Okonomiyaki", like a savory omelet.
材料...ingredients...(4人分)
大和芋...Japanese yam... 400g弱
卵...egg... 3個
千切りキャベツ...cabbage... 150g
塩...salt... 小さじ1/2
サラダオイル...salad oil... 適量
作り方
①大和芋を皮をむいてすりおろす。これを、大きな鍋かボウルに入れて卵と塩を混ぜて、よく攪拌する。
②つぎに、千切りキャベツを加えて、さらによく撹拌する。
③小さめのフライパン・・・鉄板じゃないですよ・・・にサラダオイルを熱し、②を適量落し入れる。上面が固まりかけてきたら、裏返して両面をこんがり焼く。
タレは、ソース、マヨネーズ、ポン酢醤油、キムチなどが合うようですが・・・お好みで・・・、また、ちょっと細工したいなら、桜えび、鰹節をかけてもよし、ハムなどを載せるという手もありますね。
我が家では、当分の間お好み焼きが食卓に登りそうです・・・(^_^)
No comments:
Post a Comment