My homemade dish called "Dan Dan Noodles".
Recipe : 3 servings
3 servings udon noodles・・・冷凍うどん3玉
***The meat mixture***
150 grams pork minced
3 tsp. ginger minced
3 tbs. green onion・・・小口ネギ
1 tsp. vegetable oil
1 tbs. miso
1 tbs. soy sauce
1.5 tsp. sugar
***The sauce***
2 tbs. sesame paste・・・練り胡麻
1 tbs. soy sauce
3 tbs. hot water
green onion
roasted sesame・・・炒り胡麻
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
No direction for cooking...
【御参考】
【筆者感想】
うどんは電子レンジ又はお湯で解凍します。丼にうどんを入れ胡麻ソースをかけてよく混ぜます。トッピングに肉そぼろを載せ小口ネギと炒り胡麻で飾れば出来上がり。これを担担麺と言うのは異論がありそうですが(笑)・・・本場四川省(Sichuan)のものとは程遠いですがご勘弁を・・・ネットにはこの類のものがいっぱい出ているので本物はSichuan Dan Dan Noodleと言っているようですね(笑)。しかし誰が考えたか知らないがメッチャ美味い!!
No comments:
Post a Comment