My homemade dish called "Hayashi Sauce Stir-fried Pork and Eggplant".
Recipe : 3 servings
250 grams pork scraps・・・豚肉小間切れ
1 - 2 eggplants
1/2 red bell pepper・・・赤パプリカ
1 tbs. vegetable oil
2 hayashi sauce cubes・・・ハヤシソースの素2欠け
100 ml water
pickles・・・キュウリの酢漬けなど
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1. 茄子とパプリカを一口大乱切りにする。
1. 茄子とパプリカを一口大乱切りにする。
2. ハヤシライスの素(ルウ)を細かく刻んでおく。
3. フライパンに油を中火で熱し豚肉を炒める。
4. 豚肉の色が変わったら茄子、パプリカを入れ茄子がしんなりするまで炒める。
5. フライパンの中央をあけ水で溶いたルウを流し込み全体が馴染むように炒める。
【筆者感想】
市販のハヤシライス用のソースを使います・・・もちろんトマトを使って自作しても良いのですが・・・。最近はいろんな種類のソースが売られていて、なかでも香ばしいスパイシーハヤシの素がお薦めです。ハヤシライスソースはハヤシライスはもちろんのこと調味料として炒め物なんかにも使える優れものです。程よい辛さで香ばしく大人の味が楽しめます。ピクルスはおまけ・・・無くても全く問題なし。

No comments:
Post a Comment