My homemade dish called "Marinated Eggplant and Tomatoes".
Recipe : 3 servings
3 eggplants
2 tomatoes
1/2 tsp. salt
grated garlic and ginger・・・適量の摺り下ろしニンニクと生姜
1.5 tbs. olive oil
1.5 tbs. sweet sake (mirin)
1.5 tbs. vinegar
1.5 tbs. soy sauce
1 tsp. sugar
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1. 茄子は縦半分に切ってから乱切りにし、ボウルに入れて塩を振っておく(10分)。
2. トマトを8等分の櫛切りにする。
3. 調味料をボウルに混ぜ合わせておく。
4. フライパンにニンニク、生姜、オリーブオイルを中火で熱し茄子を軽く焼く。
5. 茄子が柔らかくなったら端に寄せ、トマトの両面を軽く焼く。
6. 調味料を加え全体が柔らかくなるまで煮る。
【筆者感想】
茄子は塩を振って良く混ぜ水分が出るのを待って良く絞っておく(塩味を付ける為ではないので少量で可)。夏場の栄養補給のさっぱり料理です。熱いままでも冷やして食べても美味いです。

No comments:
Post a Comment