Aug 15, 2025

Baked Zucchini with Miso and Mayonnaise Sauce (ズッキーニの味噌マヨ焼き)

My homemade dish called "Baked Zucchini with Miso and Mayonnaise Sauce".


Recipe : 3 servings
1 zucchini
300 grams thick deep-fried tofu・・・厚揚げ

1.5 tbs. mayonnaise
1.5 tbs. miso
1 tsp. sugar
1.5 tbs. sake
1.5 tbs. sweet sake

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions :
1. ズッキーニはヘタを落とし5mm輪切りにする。
2. 厚揚げは適当に等分し1cm幅に切る。
3. ボウルに味噌マヨをよく混ぜておく。
4. 大きめの耐熱容器にズッキーニと厚揚げを入れラップしてレンジで600W3分間蒸す。
5. 小さ目の耐熱容器にズッキーニと厚揚げ1人分を入れ味噌マヨを掛ける。
6. オーブントースターで3分間焼く。

【筆者感想】
ズッキーニは電子レンジで柔らかくなっているので、オーブントースターは焼き目を付ける目的です・・・3分程度だとほんのり、6分ぐらいで焼き目がかなり付くと思います。トッピングにチーズを掛ける場合はオーブントースターが必須ですが、無くても何とかなります(笑)。味噌マヨネーズに砂糖を加えることでコクがアップします。赤パプリカを加えて3色にしてもOKです。お酒のつまみや軽食に如何・・・


No comments:

Post a Comment