My homemade dish called "Deep-fried Eggplant with thick sweet and sour sauce".
Recipe : 2 servings
2 eggplants sliced・・・1cm 斜め切り
suitable amount of potato starch
2 tbs. vinegar
2 tbs. soy sauce
2 tbs. sugar
6 tbs. vegetable oil
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1. 茄子を1cm幅に斜め切りし10分間水に浸す(あく抜き)。
2. 酢、醤油、砂糖を混ぜ合わす。
3. キッチンペーパーで茄子の水気を拭きとり片栗粉をまぶす。
4. フライパンにサラダオイルを中火で熱し茄子を揚げ焼きにする。
5. キッチンペーパーで余分な油と水分を吸い取る。
6. 合わせておいたソースを加え強火にて一気に絡める。
【筆者感想】
茄子に片栗粉をまんべんなくコーティングするのがコツ・・・これによって内部の水分が外に漏れだすのを防ぎ食感がしっとり柔らかくジューシーに仕上がる。さらに片栗粉がソースをよく吸うので茄子にソースが絡みやすくなるという一石二鳥の効果がある(笑)。外がカラメルっぽくカリカリに中はジューシーという極旨の茄子料理が出来る!お試しあれ!!
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