Konjak (Konnyaku) noodles with egg.
It is used in "sukiyaki", but today I tried easy cooking, and it is really simple but delicious.
ま~、味は煮込む際のつゆで決まってしまうんだけれども、今日は、ゆず醤油「かけぽん」というポン酢醤油を使ってみました。
備忘録として作り方を下記に残しておきます。
【材料】
糸こんにゃく (Konjak noodles) 1袋
卵 (egg) 2個
つゆ (sauce) 100cc ・・・だしの素、ポン酢等を適度に希釈したもの(それらの取説に従う・・・)
砂糖 (sugar) 小さじ1杯
みりん (sweet sake) 小さじ1杯
【作り方】
①糸こんにゃくを水から茹でる・・・沸騰後2分待つ
②鍋に糸こんにゃくとつゆを入れ煮込む
③水分がわずかになってきたら、溶き卵をまわし入れる
以上のとおり、超簡単でしょ。
【注意】
つゆは、水分が蒸発して、結構濃縮されます、薄味かなと思っても出来上がったら結構濃い味になっています。
No comments:
Post a Comment