Inage, Chiba is close by the sea (Tokyo Bay)... so there must be a delicious sushi restaurant and I found a signboard...
外見は大したことなさそな小さな店のよう・・・ところが、入って見て仰天、中は横幅奥行とも広く、ランチ時でテーブル席は満席・・・店長の真ん前のカウンター席に着くことに。
At a sushi restaurant I sat at a counter seat just in front of a manager...
At a sushi restaurant I sat at a counter seat just in front of a manager...
この店長、気さくで面白い方で笑顔絶えず・・・私が初めてとみて、いろいろ指南してくれるではありませんか・・・ほほほ。何がって、1日15食限定の厳選にぎりランチがまだあるから、絶対お得なので頼めと・・・即決で頼んだらすぐ出てきました(早く終わらせたかったんかも?)、、これです・・・
This is today's special lunch on the manager's instruction.
それでまた、店長になんで醤油皿が二つあるのか聞いてみた・・・その答え、一つはわさび用、もう一つがショウガ用なんだって・・・こんなん知ってました・・・これは、江戸前の作法でしょうか??
ま~、店長の話だと、東京湾の奥の奥、いいネタを確保するのが結構難しいのだそうです、、そりゃ、湘南や外房に比べたら不利ですわね~でも、江戸前で頑張ってほしいと思います・・・この店もまた行ってみたい店に追加!!!
【御参考】
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