My homemade dish called "Teriyaki Eggplant".
Recipe : 3 servings
3 eggplants halved lengthwise・・・縦半分に切っておく
2 tbs. olive oil
*** seasoning ***
3 tsp. soy sauce
3 tsp. sake
1.5 tsp. sweet sake
1.5 tsp. sugar
1 clove garlic grated
10 grams butter... optional
*** toppings ***
green onion cut into small pieces・・・小口ネギ
perilla (shiso) minced・・・大葉(紫蘇)
bonito flakes・・・鰹節
red pickled ginger・・・紅生姜
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1. 茄子を縦半分に切る。格子状に切れ込みを入れ灰汁抜きする。水をペーパーで拭き取る。
2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱する。切口を下にして3分、裏返して更に2分焼く。
3. 火を止め調味料を加え煮絡める。
【筆者感想】
簡単ですが、ガーリック醤油ダレもバター醤油ダレも茄子が口の中でジワーっととろけて最高に美味いです。酒のつまみにぴったしの一品です。
No comments:
Post a Comment