My homemade dish called "Sushi Rolls".
Recipe : 3 servings
600 grams hot cooked rice
3 tbs. vinegar for sushi rice・・・寿司酢
3 sheets nori seaweed・・・焼き海苔全形
for fresh seafood sushi rolls・・・海鮮巻き
raw tuna for sashimi・・・刺身用鮪
raw salmon for sashimi・・・刺身用サーモン
rolled eggs・・・市販の卵焼き
cucumber・・・キュウリ
for meat miso sushi rolls・・・肉味噌巻き
100 grams ground pork・・・豚挽肉
lettuce・・・レタス
red bell pepper・・・赤パプリカ
green onions・・・細ネギ、小ネギ、小口ネギ等
1 tbs. tianmianjiang・・・甜麵醬
1 tbs. sake
1 tsp. sugar
1 tsp. soy sauce
1/2 tsp. doubanjiang・・・豆板醤
for American sushi rolls・・・アメリカ巻き
avocado
rolled eggs
cucumber
raw shrimp for sashimi・・・カニカマでも可
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
No direction for cooking
【御参考】
【筆者感想】
温かいご飯に寿司酢を加えて切るように混ぜ、冷ます。具材は好みで棒状又は薄切りにする。まな板の上にラップを広げのりを置き寿司飯を薄く広げる(周り1cmぐらいは空けておく・・・のりしろの役と寿司飯がこぼれ落ちるので)。手前からラップをきつく押さえながら巻く。巻き終わってからも強く均等になるように締め付ける(これやっておかないとバラけます)。端がほぐれる時は寿司酢か寿司飯をつぶしたものでくっつける。アメリカ巻きはうら巻きで作る。寿司飯をのりの上に置いたら、そっとのりの両端を持ってラップの上にひっくり返す。後は巻き寿司と同じ要領。なお、恵方巻の日には「恵方巻寿司種セット」なるものが売られているのでそれを使うと作業がはかどります(笑)。
No comments:
Post a Comment