Aug 3, 2023

Goya Champuru (ゴーヤチャンプルー)

 My homemade dish called "Goya Champuru".

(注)ゴーヤチャンプルーに相当する英語は無く、ローマ字表記でごまかすしかないのですが沖縄の基地では知っている人がいるので、その内米国中に広がるでしょう?。
Goya Champuru is a popular stir fry dish came from Okinawa in southern Japan. Made with Japanese bitter melon, tofu, pork belly and egg...


Recipe : 3 serving
1 bitter melon (also known as goya)
300 g tofu・・・木綿豆腐
150 g thinly sliced pork belly・・・生姜焼き用がお薦めらしいが小間切れで大丈夫
2 eggs
pinch + 1/2 tsp. + 1/4 tsp. salt
1/2 tbs. + 1 tbs. + 1/2 tbs. vegetable oil
1/2 tbs. soy sauce
pinch black pepper
If you like... add
dried bonito flakes
and/or tomato
and/or parsley

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions :
1. ゴーヤは半分に切ってワタと種を取り除き3mm幅に切る。豚肉は2cm幅に切る。豆腐はキッチンタオルで水気を切っておく。卵は軽く溶いでおく。
2. フライパンに油大匙1/2杯を強火で熱し、豆腐を大きくちぎって炒める。途中で塩少々を振り全体に色が薄く変化したら別の皿に取っておく(水分がほぼすべて蒸発したら)。
3. フライパンに油大匙1杯を足し、ゴーヤを入れて塩小匙1/2杯を振る。しんなりするまで炒め別の皿に取っておく。
4. フライパンに油大匙1/2杯を足し、豚肉を入れ塩小匙1/4杯と胡椒少々を振り炒める。
5. 豚肉に焼き色が付いたら豆腐とゴーヤを戻し、醤油大匙1/2杯を回し入れる。 
6. 最後に溶き卵を2回に分けて回し入れざっくり混ぜる。

【筆者感想】
プロの料理家(土井善晴氏)のレシピを参考に作りました。普通の作り方だと結構水っぽくなるのですが、この方法だと水気が出ることなくシャキッとふんわり纏まります(驚)。また味付けが流石のプロ流で各素材ごとに行うので、ちょっと手間ですが出来上がりは非常に美味いです。豆腐とゴーヤはあまり触らずしっかり火を通します(触りすぎると崩れます)。豆腐の水分を飛ばすのが手間と言えば手間ですが、この手間で最後の出来上がりが全然違ってきます(笑)。



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