Apr 24, 2025

Bulgogi (プルコギ)

 My homemade dish called "Bulgogi".


Recipe : 2 servings
150 - 200 grams thin slices of beef・・・牛切り落とし
1/2 onion・・・薄切り
2 shiitake mushrooms・・・薄切り
4 green onions
100 grams bean sprouts・・・もやし

1.5 tbs. soy sauce
2 tbs. sake
1 tbs. sugar
1 tbs. sesame oil
1 clove garlic
1 tsp. ginger

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

1. タレを作る。
2. 玉ねぎ、椎茸を薄切りにする。細ネギを5cmに切る。
3. ボウルにタレを入れ、細ネギ以外の具材を加えよく混ぜて5分置く。
4. フライパンにタレごと具材を入れ中火にかける。
5. 肉に焼き目が付いたら水大匙2杯を加え、じっくり炒めながら煮る。
6. 全体がなじんだら強火にして水分を飛ばす。
7. 最後にネギを散らし炒め合わせる。

【筆者感想】
このタレは「ヤンニョム」と呼ばれる合わせ調味料で本物は唐辛子(の粉)、胡麻、コチュジャンなどが入った辛口の調味料なんですが、ここでは和風の甘口にしています・・・もちろん韓国風が好みの場合は本物のヤンニョムにしてください(笑)。もやしの他にしめじやカラーピーマンも使えます。トマトやリンゴを加えているレシピもありますね・・・



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