Apr 25, 2025

Stir-Fried Noodles with Tomato Ketchup (中華麺ナポリタン、焼きそばナポリタン)

My homemade dish called "Stir-Fried Noodles with Tomato Ketchup".


Recipe : 2 servings
2 servings Chinese noodles・・・中華麺(蒸し、太麵)
2 fish sausages
1/2 onion
2 green peppers・・・ピーマン
1/2 pack shimeji mushroom
1 tbs. vegetable oil
10g butter
6 tbs. tomato ketchup
3 grams chicken broth mix・・・鶏がらスープの素
black pepper

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

1. 魚肉ソーセージを斜め薄切りにする。玉ねぎを櫛切りにする。ピーマンは千切りにする。シメジは石づきを取ってほぐしておく。
2. フライパンに油を中火で熱し麵以外の材料を入れて炒める。
3. 野菜がしんなりしたら麺と水100mlを加え、ほぐしながら水分が無くなるまで炒める。
4. 具材を端に寄せ空いた所にバターを加え、ケチャップ、鶏がらスープの素を加える。
5. 水分を飛ばすように調味料を混ぜ合わせ、煮詰まったら全体に合わせる。
6. 器に盛り黒コショウを振る。

【筆者感想】
ナポリタンのスパゲッティを中華麺に替えたものです。なるべく太麺を使うとスパゲッティのナポリタンと同じような食感になります・・・何が良いかってかなりの時短になります(笑)。中華麺は扱いが簡単だしあっと言う間に出来ちゃいます。なお、ナポリタンは日本の食べ物なのでお間違いなきよう(笑笑)。



No comments:

Post a Comment