Feb 26, 2022

Ca Tim Nuong Thit Bam (カーティムヌーンティッバム 焼きナスと豚挽き肉)

   My homemade dish called "Ca Tim Nuong Thit Bam".

(注)Ca Tim=茄子、Nuong=焼く、Thit Bam=豚挽き肉

Recipe : 3 servings
3 eggplants

***sauce#1***
1 tbs. nam pla (fish sauce)
1 tbs. sugar
1 tbs. lemon juice
1 tsp. garlic minced
1 red chili pepper sliced・・・赤唐辛子、薬味
1 tbs. water

***minced meat***
150 grams minced pork
1 clove ginger
pinch salt and pepper
1 tsp. vegetable oil

***sauce#2***
suitable amount of green onions sliced・・・小口ネギ
1 red pepper・・・赤ピーマン(パプリカ)、ただの飾り
1tbs. sesame oil
pinch salt
 
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions :
1. 茄子を魚焼きグリルに入れ強火で10分焼く。祖熱を取ってから皮をむく。長手方向に4分割する。
2. sauce#1とsauce#2を作る。sauce#1はよくかき混ぜる。sauce#2はごま油でよく熱しておく。
3. フライパンに油を熱し、ニンニクを炒め、香りが出てきたらひき肉を加え炒める。
4. 皿に茄子を並べ、その上に挽肉を盛り付ける。更にその上にsauce#2を盛る。食べる直前にsauce#1を回し掛けする。
(注)残念ながら英文の説明文が見当たらなかったので日本語です・・・ベトナム語の説明はあるんだけどね(笑)

【御参考】

【筆者感想】
茄子は表面が黒く焦げてしわしわになれば簡単に皮がむけます(中は焦げてないから)。フライパンは二つ使う。挽肉から出る油はキッチンタオルで吸い取っておくと上手く出来る。sauce#1がキモです。和食にはこの味はないです・・・激旨!!!

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