Sep 17, 2022

Japchae (チャプチェ)

  My homemade dish called "Japchae".


Recipe : 3 servings
60 grams glass noodles・・・春雨です
 2 tbs. soy sauce
   1 tbs. sugar
   1 tsp. sake
   1 tsp. sweet sake (mirin)
150 grams beef scraps・・・牛小間切れ、もちろん高いけど牛モモ肉でも可
   1 tbs. soy sauce
   1 tsp. sugar
   1 glove garlic minced
   1 tsp. sesame oil
   1 tsp. sesame seeds toasted
   1 tsp. oyster sauce・・・optional(無くても可)
Vegetables
   2 shiitake mushrooms cut into thin strips
   1 bunch chive cut into 2 inch long pieces・・・ニラです(日本特有)、green onion(ネギ)でも可
   1/2 onion cut into wedges
   1/2 carrot cut into matchsticks・・・red bell pepper でも可 (optional) 
   1 bunch spinach・・・optional (無くても可)
   1 tsp.+ sesame oil・・・様子を見て量は調整
1 egg beaten・・・細切りにして飾り付け (optional)
1 tsp. sesame seeds toasted・・・最後の仕上げの飾り
salt and pepper to taste・・・濃い味付けの場合は塩胡椒で味付け

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions : 
下記動画参照

【御参考】
Japchae by Ms. Maangchi

【筆者感想】
フライパンは二つ使います。牛肉はマリネして10分以上置いておきます(その間に春雨と野菜炒めを作っておきます)・・・ニンニクで和えておくと肉が柔らかくなります。春雨の味付けは好みによって醤油の量を変えます・・・このレシピでは薄味。手際よくやらないと結構時間が掛かりますが完成品を味わうと苦労が報われますよ(笑)。

  

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