Mar 31, 2014

人参スープ

春人参が野菜売り場に結構ならんでいますが、人参を美味しくいただける人参スープを作ってみました。
Carrot soup

【材料(3人分)】
人参 carrot 1本
オリーブオイル olive oil 大匙2杯
水 water 450cc
スープの素 soup mix 小匙2杯
酒 sake 大匙2杯
塩 salt 小匙1/2杯
コショウ pepper 少々
片栗粉 potato starch 小匙2杯
卵 egg 1個

【作り方】
①人参をすりおろし、鍋に入れてサラダオイルで黄色になるまで炒める・・・この工程が最重要・・・人参が吸うのでオイルは結構必要


②水、スープの素、酒を加えて、沸騰してから3~4分弱火で煮る
③塩、コショウを振り、片栗粉でとろみをつける
④溶き卵を流し入れてすばやくかき混ぜる

これが、できあがり


片栗粉を入れると、人参と卵がうまく絡みます。人参を十分炒めるのがコツで、人参のうま味がよく出ます。



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