Mar 6, 2022

Lu Rou Fan (滷肉飯, Pork Fried Rice, 叉焼炒飯)

My homemade dish called "Lu Rou Fan".


Recipe : 3 servings
2 eggs beaten
1 clove garlic minced
150 grams charsiu (roast pork) diced
1 - 3 bell peppers cut into small pieces・・・赤、緑、黄などただの飾りです 
2 cups cooked rice
3 grams Japanese soup stock・・・和風だしの素
1 tbs. soy sauce
1 tsp. sesame oil
pinch salt and pepper
2 tbs. vegetable oil

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions :
1. フライパンに油を熱しスクランブル卵焼きを作る。
2. 別のフライパンでニンニクを油で炒め、香りが出てきたらチャーシューを加え炒める。
3. チャーシューが充分炒め上がったらベルペッパーを加えさらに炒める。
4. ベルペッパーがしんなりなったところでライスを投入し、調味料を加えてよく混ぜる。
5. 最後に卵を入れて混ぜ合わせて完成。

【御参考】
Chashu Fried Rice by Ms.Kuritomo
 
【筆者感想】
これは台湾の炒飯でたいへん美味いです。彩を添えるためにベルペッパー(パプリカ)を入れていますが、冷凍の野菜ミックス(ニンジン、グリーンピース等)を入れている人もいますね。チャーシューには辛口白ワインが合うようですが、軽め(ミディアムボディ)の赤ワインでも合いますよ!

No comments:

Post a Comment