My homemade dish called "Phad Makheux".
Recipe : 2 servings
3 eggplants cut into chunks
150 grams minced pork・・・小間切れ又は挽肉
1/2 red bell pepper・・・赤のパプリカ
1 green pepper・・・ピーマン
1 clove garlic finely chopped
suitable amount of red chili pepper・・・赤唐辛子輪切り
1 tbs. nam pla (fish sauce)
1 tbs. miso
1 tsp. doubanjiang・・・豆板醬
1 tbs. sake
1 tsp. sugar
suitable amount of basil
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1. 豚肉を炒め脂が出てきたら唐辛子とニンニクを入れる
2. 茄子を追加し炒める・・・脂が少なければ油を追加する
3. ピーマンを追加しさっと炒める
4. 合わせておいた調味料を回しかけする
5. 水気を飛ばし最後にバジルを入れる
6. 皿に盛りつけて飾りにバジルを加える
【御参考】
【筆者感想】
茄子が油を吸うので焦げ付かないように適時油を追加する・・・入れ過ぎないようコマメにやるのがポイント。小さ目のバジルの葉を加えてよくかき混ぜる。大き目のバジルの葉は最後の盛付けの時に見栄え良く配置する。こうすることによって香ばしい茄子味噌炒めになります。なお、PhadはFried(フライ)、Makheuxはeggplant(茄子)の意のタイ語です。
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