Apr 23, 2023

Volga Rice, Pork Cutlet Bowl (ボルガライス、かつ丼)

 My homemade dish called "Volga Rice".


Recipe : 3 servings
3 cups cooked rice・・・茶碗軽く3杯
3 tonkatsu, pork cutlets・・・惣菜コーナーで売られている揚げたてのとんかつ
1/2 onion diced
3 eggs beaten
pinch salt and pepper
6 tbs. ketchup
1 tbs. olive oil
250 grams demi-glaze sauce・・・市販のデミグラスソース

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions :
1. 玉ねぎを1cm角のみじん切りにする
2. とんかつを温かいうちにカットしておく(冷えている場合はレンジで温める)
3. 大き目のフライパンに油を入れ中火で熱する
4. 玉ねぎを透明になるまで炒める
5. ケチャップとご飯を投入しさらに炒める
6. 一人分づつ薄皮の卵焼きを作る・・・好みで塩・胡椒を振る
7. 皿にケチャップライスを盛り卵焼きを覆いかぶせ、その上にとんかつを置く
8. 最後にデミグラスソースを掛けて出来上がり

【筆者感想】
ボルガライスとは福井県で主に食されているソースかつ丼の一種でその起源はロシアとする説が有力・・・ロシアにはボルガ川がありますしボルガという卵料理があるらしいです。先日会津に花見に行った時も独特の美味いソースかつ丼に出くわしました。結構いろんなところで独自に進化しているようです。それで、とんかつは自分で揚げても良いのですがスーパーの総菜コーナーで買ってきました・・・とんかつ以外のところで差別化しましょう(笑)。トマトを付け合わせに加えるとちょっと酸味が加わって美味しくなりますしパセリを散らすとより華やかになります。かつ丼には酸味のある白ワインが合うというのが通説ですがこのソースかつ丼は味が濃いのでコクのある赤ワインがお薦めです。

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