My homemade dish called "Japanese Mixed Rice".
Recipe : 3 servings
2 cups cooked rice
200 grams chicken thigh・・・鶏もも肉
100 grams boiled bamboo shoots・・・タケノコ水煮
1/3 carrot cut into quarter-rounds・・・銀杏切り
1 egg beaten
8 snap peas・・・スナップエンドウ
shredded nori seaweed・・・刻みのり
1 cup broth (dashi soup)・・・だし汁
1 tbs. soy sauce
1 tbs. mirin (sweet sake)
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1. タケノコを一口大薄切り、ニンジンは銀杏切り、鶏肉を2cm角に切る。
2. 鍋にだし汁を煮立て、鶏肉を入れて灰汁を取りながら4分煮る。
3. 更に、タケノコ、ニンジンを加え3分煮て火を止め冷ます。
4. 溶き卵をフライパンで弱火で熱し、4cmの細切りにする。
5. スナップエンドウを2分茹でて冷まし縦に割る。
6. ボウルにご飯とニンジン以外の具材を入れてよく混ぜる。
7. 器に盛り、ニンジン、卵、のりを彩りよく載せる。
【筆者感想】
本当は炊き込みご飯なんだけど、作るのが超めんどくさいので旬の野菜をたっぷりと炊き立てのご飯に混ぜるだけという超手抜きの料理。ご飯も酢飯にするともっと美味いのかもしれない(笑)。このレシピではやや薄味・・・塩は一切使っていません・・・醤油で味加減してください。だし汁で煮た後は十分に冷やすことで味が食材にしみこむようです(だし汁は多くなくても大丈夫・・・煮ながらよく混ぜ合わせる)。
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