My homemade dish called "Stir Fried Pumpkin with Miso".
Recipe : 2-3 servings
1/4 pumpkin sliced
1/4 cabbage chopped
1/2 onion cut into wedges・・・くし切り
2 green peppers・・・ピーマン、短冊切り
2 tsp. sesame oil
(sauce)
2 tbs. miso
1.5 tbs. sake
2 tbs. mirin (sweet sake)
1 tsp. soy sauce
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1. カボチャをごま油で炒める。
2. カボチャに充分火が通ったら野菜を加え更に炒める。
3. 野菜がしんなりしたら味噌だれを加えよく混ぜる。
4. たれが全体にからまるまで炒め合わせる。
【筆者感想】
最初にカボチャだけを軽く炒めておくのがポイント。このひと手間でカボチャにきちんと油が回りジューシーな仕上がりになります。さらに炒める時に余計な油は使わずに炒め続けます。味噌だれの配合比率は好みで変えてください。
No comments:
Post a Comment