My homemade dish called "Hiyayakko, Cold Tofu".
Recipe : 3-4 servings
1 tofu (300 grams) cut into quarters・・・4等分。絹ごし、木綿どっちでもOK
4 cherry tomatoes cut into quarters・・・ミニ又はミディを4等分
1/4 cucumber diced
1/4 onion diced
salmon flakes・・・鮭フレーク。真のイタリアン目指すならアンチョビがベター
(sauce)
2 tsp. mentsuyu (Japanese noodle soup base)・・・麺つゆ(三倍濃縮)
1 tsp. lemon juice
1 tsp. olive oil
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
No direction for cooking
【筆者感想】
和風の冷奴に飽きた方にお薦めの洋風冷奴・・・別にイタリアンで無くてもいいんですが(笑)。洋風と言ってもソースはやっぱり醤油が合うんだけれども、今回は麺つゆを使ってみました。トッピングをいろいろ工夫してみると面白いと思います。他の人のレシピを見るとアンチョビがよく合うみたいだけど鮭フレークでもグッドです。白ワインのお供に如何・・・
No comments:
Post a Comment