My homemade dish called "Sauteed White Eggplant and Zucchini in Butter".
Recipe : 3 servings
1 white eggplant cut into 2cm cubes・・・2cm角切り
1 zucchini sliced
20 grams butter
(sauce)
2 tbs. mentsuyu (Japanese noodle soup base)・・・麺つゆ(三倍濃縮)
1 tsp. oyster sauce
2 tsp. mirin (sweet sake)
1 tsp. ground garlic
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1. 白ナスはヘタを落とし、皮付きのまま2cm角切りにする。
2. ズッキーニは5mmぐらいの輪切りにする。
3. フライパンにバターを中火で熱し白ナスを炒める。
4. 白ナスがしんなりしたら、ズッキーニを加え焼き色が付くまで炒める。
5. 全体に火が通ったらソースを加えよく絡めて出来上がり。
【筆者感想】
柔らかくジューシーな白ナスとシャキッとしたズッキーニの組み合わせが絶妙です。ニンニクが香るバターがこれらによく合いますしご飯がすすみます。これ、酒やワインのつまみにも最適・・・お試しあれ!
No comments:
Post a Comment