My homemade dish called "White Eggplant Saute and Fried Fish Cake".
Recipe : for appetizers・・・ワインや酒のつまみ
1 white eggplant sliced・・・縦1cm薄切り
pinch salt and pepper
1 tbs. olive oil
various kinds of fried fish cakes・・・さつま揚げ
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
No direction for cooking...
【筆者感想】
好みにもよりますが、皮は硬いので剝いた方が良いと思う。薄く切った後塩水に暫く浸けて灰汁を取る(水が薄黄色くなります)。キッチンペーパーで水分を拭き取ってから塩胡椒を振ってしばらく置いておく。茄子は最初強火で両面に焦げ目が付く迄炒め、その後弱火にして蓋をし茄子の水分を蒸発させる(蓋に水滴がついてその水滴が無くなるまで)・・・長く放置すると焦げ付くので注意!ワインやお酒のおつまみにグッド!
No comments:
Post a Comment