Jan 24, 2025

Fried Rice with Fish Sausage (魚肉ソーセージの炒飯)

My homemade dish called "Fried Rice with Fish Sausage".


Recipe : 3 servings
2 servings cooked rice
2 fish sausages
2 eggs beaten
small green onions・・・小口ネギ
2 tbs. mayonnaise
2 tsp. soy sauce
sesame oil

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions : 
1. フライパンにごま油を中火で熱し溶いた卵を炒め、いったん取り出しておく。
2. 魚肉ソーセージは5mmの輪切りにし、更に4等分する。
3. フライパンにマヨネーズを入れて中火で熱しご飯を加えムラなく炒める。
4. 魚肉ソーセージ、小口ネギと炒めた卵を加えて更に炒める。
5. 仕上げに醤油を回し入れさっと炒める。

【筆者感想】
チャーシューを使いたいところですが常備している魚肉ソーセージで代用してみました。油の代わりにマヨネーズを使う事によって上品な仕上がりでコクもアップします。更に魚肉ソーセージの旨味が加わって変に調味料を加えるよりも美味いです・・・味付けは少量の醤油だけという健康志向の逸品です。シンプルだけれど美味いです!



No comments:

Post a Comment