My homemade dish called "Koya Tofu Egg Rice Bowl".
Recipe : 3 servings
3 servings cooked rice
30 grams koya tofu・・・高野豆腐
1/2 onion
300 ml water
3 tbs. noodle soup base (mentsuyu)・・・麺つゆ
3 eggs beaten
small green onions・・・小口ネギ
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1. 玉ねぎを薄切りにする。
2. 鍋に水で薄めた麺つゆと玉ねぎを入れ加熱する。
3. 沸騰したら高野豆腐を加え、2分間弱火で煮る。
4. 溶き卵を加え4~5分待つ。
5. 丼にご飯を盛りご飯の上に具を盛る。
【筆者感想】
簡単で超美味いです。高野豆腐さえあれば冷蔵庫にある食材で作れます。緑の葉っぱがあれば何でも飾りになりますし、刻み海苔、紅生姜、七味唐辛子なんかも合うと思います。時間の無い人にぴったしですし、あっさりしているのでランチや夜食にも利用できます。
No comments:
Post a Comment