Jan 12, 2025

Okonomiyaki (お好み焼き 正月バージョン)

 My homemade dish called "Okonomiyaki".


Recipe : 3 servings
150 grams cake flour・・・薄力粉
1.5 tsp. Japanese broth mix・・・和風出汁の素
150 ml water
1 egg beaten
150 grams cabbage shredded
1 fish sausage・・・もちろん豚バラ薄切りがあればベスト(笑)
3 pieces mochi
 vegetable oil
mayonnaise
aonori
bonito flakes

【お好みソース】
ウスターソース:ケチャップ:砂糖=3:3:1=大1:大1:小1

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions : 
1. ボウルに薄力粉、出汁、水を入れてよくかき混ぜる。
2. キャベツを入れて満遍なく混ぜ合わせる。
3. 餅を1cm角に切り卵と一緒に加え大きく混ぜ合わせる。
4. フライパン全面に油を入れて中火で熱し生地の1/3を入れ満遍なく広げる。
5. 三等分して3mm幅に薄切りにした魚肉ソーセージを生地の上に載せる。
6.裏返して生地に火が通るまで焼く。

【筆者感想】
お正月の残り物のお餅を使います。餅は細かすぎると存在感が無くなるので1cm角ぐらいが良いです。お餅のモチモチ感とキャベツのシャキシャキ感が合わさった独特の食感で美味いです。特に変わった食材は無いので冷蔵庫にあるものですぐに作れると思います。決してお好み焼き用の粉とかお好み焼き用ソースなんか買わないように(笑)。



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