My homemade dish called "Bibimbap Bowl"
Recipe : 3 servings
300 grams ground pork・・・豚挽肉
2 bunches spinach・・・ほうれん草又は小松菜
2/3 carrot
100 grams bean sprouts・・・もやし
1 tsp. ground garlic
1 tsp. ground ginger
1.5 tbs. soy sauce
1.5 tbs. sake
1.5 tbs. sweet sake (mirin)
1.5 tbs. miso
3 grams chicken broth mix・・・鶏がらスープの素
1 tbs. sesame oil
1.5 tsp. gochujang・・・コチュジャン
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1. ニンジンを千切り、ほうれん草を食べやすい大きさにカット。
2. フライパンに中火で豚ひき肉を炒める。
3. 人参、ニンニク、生姜を加える。
4. もやしを入れて更に炒める。
5. 人参、もやしがしんなりしたら調味料を入れる。
6. ほうれん草を入れ軽く和える。
7. 仕上げにごま油を入れて完成。好みによりご飯の上に盛り付ける。
【筆者感想】
イタリアンシェフ御指南の超簡単ビビンバ。形にこだわらず、ごちゃ混ぜ。特別な食材や調味料を使わずとっても簡単で美味い!!。味の決め手は味噌とコチュジャンだけど、コチュジャンは好みで量を加減してください・・・無くても十分美味いです。温泉卵や刻み海苔があればもっと見栄え良くなりますが、、そこまでしなくっても十分です。

No comments:
Post a Comment