My homemade dish called "Japanese Cream Stew"
Recipe : 3 servings
300 grams thick fried tofu・・・厚揚げ
2 plants komatsuna (Japanese spinach)
1/3 carrot
1/2 onion
1 potato
300 ml Japanese soup stock・・・出し汁
1/2 potato starch・・・片栗粉
200 ml milk
pinch salt and pepper
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1. 厚揚げを1.5cm幅、小松菜は4cm長、ニンジンは薄半月、玉ねぎは櫛切りにきる。
2. ジャガイモは一口大に切り、小さいボウルに牛乳、片栗粉、塩、胡椒を混ぜておく。
3. 鍋にだし汁を中火で煮立て、厚揚げ、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモを加え10分間煮る。
4. 小松菜と牛乳ミックスを加えとろみが付く迄混ぜながら煮る。
【筆者感想】
欧米で日本のクリームシチューとして知られている栄養満点・・・肉なし・・・の和風シチューです。特別なものは使わなくても、牛乳と片栗粉だけでクリーム状になります。塩なしでも野菜のエキスで充分美味いですが、濃い味が好みの場合は小匙1/3程度の塩を加えてください。

No comments:
Post a Comment