Nov 12, 2025

Crab Sticks with Egg Thick Sauce (かに玉餡かけ)

My homemade dish called "Crab Sticks with Egg Thick Sauce"

(注)卵が写るように写真を撮っています

Recipe : 3 servings
6 eggs
75 grams crab sticks・・・かにかま(蟹風味かまぼこ)
70 grams shimeji mushrooms
4 green onions・・・細ネギ
1 tsp. sugar
pinch salt and pepper
1.5 tbs. vegetable oil

220 ml water
3 grams chicken broth mix・・・鶏がらスープの素
1.5 tsp. sesame oil
1/4 tsp. salt
pinch pepper

1 tbs. potato starch・・・片栗粉
2 tbs. water

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions : 
1. ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、塩、胡椒を加えて混ぜる。
2. かにかま、しめじはほぐし、細ネギは3cmに切る。
3. フライパンに油を中火で熱し、半熟卵を作って器に盛っておく。
4. フライパンに油を中火で熱し、かにかま、しめじ、細ネギを炒める。
5. 鶏ガラスープの出汁を加えて煮立てる。
6. 水で溶いた片栗粉を加えてかき混ぜとろみをつけ、器に盛る。

【筆者感想】
優しい薄味に仕上げてみました。塩の量で好みの味に仕上げてください。中華の定番料理ですが、イミテーションです(笑)。本物は酢とか酒を入れるようですが、入れなくても美味いです(大笑)。本当は甘酸っぱくした方が良かったかも・・・。


No comments:

Post a Comment