My homemade dish called "Spicy Beef and Eggplant".
Recipe : 3 servings
200 grams beef scraps or thinly sliced・・・小間切れ又は薄切り
3 eggplants
1 tbs. noodle soup base・・・麺つゆ(濃縮3倍)
1 clove garlic minced
seasonings
2 tbs. noodle soup base・・・麺つゆ(濃縮3倍)
1 tsp. potato starch・・・片栗粉
1 tsp. minced ginger
1 tsp. doubanjiang・・・豆板醬
1 tsp. sugar
100 ml water
1 tsp. vegetable oil・・・茄子炒め用
1 tsp. sesame oil・・・最後の炒めと香り付用
suitable amount of green onions・・・小口ネギ
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1.茄子を一口大に切り大き目のボールに入れ水に15分さらす
2.調味料を小さなボールに合わせる
3.中ぐらいのボールに牛肉、麺つゆ、ニンニクをマリネし10分置く
4.大き目のフライパンで水切りした茄子を炒め、柔らかくなったら大き目のボールに取っておく
5.大き目のフライパンで牛肉を炒め色が変わったら茄子を追加しさらに炒める
6.十分炒めたら調味料を加え水分がほぼ無くなるまで炒め続ける
【御参考】
【筆者感想】
ボールを大中小の三つ使う。茄子の灰汁抜きと牛肉のマリネは十分時間を取ると美味しく出来る(ニンニクは肉を柔らかくするために入れる)。最後は水分を飛ばしながら炒め続けるのですが水分が無くなると焦げるので注意!
No comments:
Post a Comment