Oct 6, 2022

Xiao Long Bao (小籠包)

   My homemade dish called "Xiao Long Bao".


Recipe : 3 servings
150 grams ground pork
suitable amount of green onions・・・小口ネギ
1 tsp. minced ginger
2 tsp. sake・・・本当は紹興酒
pinch pepper
2 tsp. soy sauce
1 tsp. oyster sauce
1 tsp. honey
1 tsp. sesame oil
suitable amount of sesame seeds・・・飾り
suitable amount of pickled ginger・・・飾り紅生姜

seasonings
100 ml hot water
5 grams gelatin
2 tsp. chicken soup stock・・・鶏がらスープの素

20 gyoza wrappers・・・餃子の皮、大判、厚め
1 tsp. vegetable oil・・・揚げ焼き用
50 ml water・・・蒸すための水
1 tsp. sesame oil・・・香り付用

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions : 
フライパンに入れ、中火で底に焼き色が付く迄炒め、その後水を入れて5分間蒸し焼きにする。その後(焦がさないように・・・)水分を飛ばしてごま油を回し入れる。

【御参考】

【筆者感想】
英語で soup dumpling という通りスープをゼラチン状にして肉と一緒に閉じ込めたもので本場の本物は蒸したものなのですが、今回はより簡単な揚げ焼きで蒸したものを作ってみました。特に難しい工程はありませんが前もって(十分時間を取って)ゼラチンを作っておく必要があります(1時間ぐらい放置して完全に固めておく)。餃子の皮は大き目の厚手のものが良く小さいと上手く纏めきれないです。



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