My homemade dish called "Chicken Katsudon".
(note) Chicken Katsudon = Chicken Cutlet Rice Bowl
Recipe : 1 serving
3 - 4 Japanese Fried Chickens・・・市販の唐揚げ
1/4 onion sliced
1 egg lightly whisked
100 ml water
1/2 tbs. gochujang
1 tbs. soy sauce
1 tbs. sake
1 tbs. mirin (sweet sake)
1/2 tbs. sugar
1/2 tsp. powdered Japanese soup stock・・・和風だしの素
mitsuba parsley / green onion・・・みつば、小口ネギなど
sesame seeds
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions:
出来上がりの唐揚げを使います(笑)。
1.玉ねぎをくし切りにする。
2.小さ目のフライパンにサラダオイルを熱し玉ねぎを炒める。
3.水と調味料を加えて沸騰後2分間煮る。
4.唐揚げを加えてさらに煮詰め最後に溶き卵を回し入れる。
5.全体をかき混ぜご飯の上に載せる。
【御参考】
【筆者の感想】
唐揚げは出来たものを買って来るのがミソです(笑)。 これが一番手間がかかるし油の処理が大変なので・・・。煮汁が充分に煮詰まったら卵を入れ、回し入れてから10秒ほど待って火を止めるとしっかりした仕上がりになります。 唐揚げは濃い味付けなので調味料は控えめでも美味いです。
No comments:
Post a Comment