Dec 27, 2022

Gyudon, Beef Bowl (牛丼)

 My homemade dish called "Gyudon, Beef Bowl".

Recipe : 3 servings
250 grams thinly shaved beef・・・薄切り、バラ、小間切れ、切り落とし等
1/2 onion cut into wedges
1 tsp. ginger grated
400 ml water
50 ml noodle soup base・・・麺つゆ(3倍濃縮)/ 薄口醤油大匙5杯でも可
3 tbs. sake
3 tbs. sugar
2 tsp. powdered Japanese soup stock・・・和風だしの素
1 tbs. sweet sake (mirin)
green onion・・・九条ネギ、小口ネギなど
red pickled ginger・・・紅生姜

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions: 
1.牛肉を5cm幅に切る
2.玉ねぎをくし切りにする
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し玉ねぎを炒める
4.調味料を入れ中火でひと煮立ちする
5.牛肉を入れ中火で10ー30分間煮詰める(煮汁の量を見ながら)
(注)煮汁を先ずご飯にまぶしておいてから牛肉を被せ最後にトッピングの紅生姜とネギを置く

【御参考】

【筆者の感想】
味は水の量と麺つゆの量で好みの味に変えられます。このレシピではやや薄味ですが水の量を減らすかつゆの量を増やせば濃い味になります。出来てから薄口醤油で味の調整もできます。牛丼とワインはあまり馴染みが無いと思われますが、渋みとコクのある赤ワインが合います。ピノノワールなんかバッチシですよ・・・決して高いワインにしない事、料理には格というものがあります(笑)。


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