My homemade dish called "Turnip Greens Furikake".
Recipe :
20± turnip greens・・・かぶの葉を約20本
1 tbs. sesame oil
1 tbs. sesame seeds
1 tbs. sake
1 tbs.± soy sauce・・・量は味を見ながら
1 tbs.± sugar・・・量は味を見ながら
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1. かぶの葉をみじん切りにする
2. フライパンにごま油を入れ蕪の葉とごまを中火で炒める
3. 蕪の葉が充分炒め上がったら調味料を入れ更に水分がほぼ無くなるまで炒める
【御参考】
【筆者感想】
捨てるのがもったいない蕪の葉を使ったふりかけ。味と混ぜ物は好みで変えられます。鰹節や和風出汁を入れても美味しく出来ます。みじん切りの大きさで食感が変わりますし醤油の量で色が変わります。好みで調整してください。
No comments:
Post a Comment