Mar 25, 2023

Chirashi Sushi (ちらし寿司)

  My homemade dish called "Chirashi Sushi".


Recipe : 3 servings
600 grams hot cooked rice・・・茶碗軽く3杯
450 grams nishime・・・Japanese traditional foods (煮しめ1パック)
50ml vinegar for sushi rice・・・寿司酢
1 sheet nori seaweed・・・焼き海苔全形
1 egg beaten
1 tbs. sake
1/2 tsp. sugar
pinch salt
red pickled ginger・・・紅生姜

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions :
1. 煮しめを袋ごと湯煎し5mm~10mmに切る
2. 温かいご飯に寿司酢を混ぜ10分ほど馴染ませて冷ます
3. 具材を切り込むように混ぜ込む
4. フライパンで卵を炒り糸卵を作る
5. ちらし寿司を皿に盛り卵を飾る。あればのりと紅生姜をトッピングする

【筆者感想】
余ったお節料理のパックを使いました。いろんな日本料理の残り物で作れます(笑)。鶏肉、筍、蓮根、蒟蒻、牛蒡、椎茸、里芋などがあればOK。残り物とは思えない料理に変身(笑)。

No comments:

Post a Comment