Mar 18, 2023

Stir-fried Greens with fish sausages (青菜炒め)

 My homemade dish called "Stir-fried Greens with fish sausages".


Recipe : 2 servings
250 grams vegetable greens・・・蕪、大根の葉、小松菜、チンゲン菜などの青菜
1 fish sausage diced・・・ウィンナー、ハム、ベーコンでも可
1 clove garlic sliced
1/2 tbs. red chili pepper finely sliced・・・輪切り赤唐辛子
1 tbs. sesame oil
***sauce(市販の青菜炒めのたれでも可)***
1 tbs. sake
1 tsp. chicken broth mix・・・鶏がらスープの素
1 clove garlic minced
1 tsp. nam pla (fish sauce)
1/4 tsp. sugar
pinch salt and pepper

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions : 
1.大さじ1杯のごま油でニンニク、赤唐辛子、ソーセージを炒める。
2.強火にして5cmぐらいに切った青菜を加え、さっと炒める。
3.いったん火を止めソースを加え中火で全体を炒め合わせる。

【御参考】

【筆者感想】
青菜の炒め方がポイントです。まず強火で青菜に火を通すのですが、炒めすぎてしんなりさせない事。ソースを加える前は青菜はまだしっかりしている状態が良いです・・・炒めすぎるとかさが減ってしなっとしてしまいます。ソースを加えたら全体を見ながら中火で炒め合わせます。中火から弱火で水分を適度に飛ばして出来上がりです。


No comments:

Post a Comment