Mar 5, 2023

Tom Yum Fried Rice (カオパットトムヤム、トムヤムチャーハン)

 My homemade dish called "Tom Yum Fried Rice".


Recipe : 3 servings
600 grams hot cooked rice・・・茶碗軽く3杯
12 shelled shrimps・・・むき海老(生食用ボイル済み)
2 eggs beaten
1/3 green onion chopped・・・小口ネギでも可
2 mushrooms sliced
1 tbs. mayonnaise
1 clove garlic minced
1.5 tbs. tom yum (note)
1 tbs. nam pla・・・ナンプラ(魚醤)
1 tbs. sugar
pinch salt and pepper
1 tbs. vegetable oil
coriander・・・パクチー(苦手な方はパセリでも可)

(note) tom yum=2 tsp. doubanjiang(豆板醤)+ 1 tbs. lemon juice

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions : 
1.海老に塩胡椒を揉み込みマヨネーズを加えて馴染ませておく。
2.海老に下味をなじませてる間に長ネギをみじん切りに、マッシュルームを薄切りにし、溶き卵を作っておく。
3.フライパンに油を中火で熱しスクランブルエッグを作り出来たら別皿に取っておく。
4.フライパンに海老を並べ弱火で火を通す(焦げないように注意し別皿に取っておく)。
5.フライパンにご飯、長ネギ、マッシュルーム、スクランブルエッグ、ニンニクを加え強火で炒める(少し焦げ目が出来る程度にパラパラに)。
6.パラパラになったら調味料を加え大きく混ぜ合わせる。
7.最後に海老を加えて完成。

【御参考】

【筆者感想】
調理のコツは海老・・・手間を省くために下処理してボイルした生食用のむき海老がお薦め。海老を炒めすぎると縮んで食感が悪くなるのでほどほどに。海老にマヨネーズで下味を付けるのも美味しく出来るためのポイントです。本当はトムヤムという調味料が欲しいところですが普通は手に入らないので豆板醤とレモン汁で代用しました・・・このピリッとした味とスーとする酸味が極めて重要!!(これタイ料理にしかない味かも)


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