Mar 19, 2023

Miso Stir Fried Eggplant (茄子味噌炒め、トマ味噌炒めバージョン)

 My homemade dish called "Miso Stir Fried Eggplant and Pork with Tomato".
(注)豚肉と茄子のトマト味噌炒め


Recipe : 3 servings
250 grams pork belly・・・切り落とし、薄切りなど(5cm長)
6 eggplants coarsely chopped・・・斜め薄切り(7mm幅)
2 tomatoes chopped・・・くし切り、8等分
1.5 tbs. miso
5 tbs. ketchup
suitable amount green onions

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions :
1. トマトをくし切りにして横に置いておく
2. 斜め切りした茄子と豚バラ肉をフライパンに入れ中火で炒める
3. 調味料をボールに入れ混ぜ合わせる
4. 茄子に焼き色が付いたら火を止め調味料を加えてよく混ぜる
5. 中火にかけ全体がなじんだらトマトを入れ大きく混ぜ合わせる
6, トマトが柔らかくなり始めたら火からおろし小口ネギを振って出来上がり

【筆者感想】
炒める時に余計な油は使わずに、まずフライパンに豚肉を入れその上にナスを置く。豚肉から出る油で茄子を炒める(茄子が美味くなります)。茄子がしんなりして変色する迄根気よく炒め続ける。トマトは最後に加えあまりいじくらない事・・・長く炒めていると形が無くなります(温めるだけでよいぐらいです)。タレにケチャップを使うところがミソで、これがトマトの酸味とよく合います。

No comments:

Post a Comment