Jun 29, 2023

Fish Sausage and Vegetables Stir-fry (魚肉ソーセージの野菜炒め)

My homemade dish called "Fish sausage and vegetables stir-fry".


Recipe : 3 servings
3 fish sausages sliced・・・斜め薄切り
1/8 cabbage cut into bite-size・・・やや大きめ一口大
1/2 onion cut into wedges
1 tsp. ground ginger
1 tsp. ground garlic
1 tbs. miso
1 tbs. oyster sauce
1/2 tbs. sake
1 tsp. sugar
1/2 tsp. doubanjiang・・・豆板醤
pinch pepper
1/2 tbs. vegetable oil

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions :
1. 魚肉ソーセージを斜め切りキャベツは一口大。玉ねぎはくし切りにする。
2. 調味料をボールに入れよく混ぜておく。
3. フライパンに油を中火で熱し、ニンニク、生姜を炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えさっと炒める。
4. 更に魚肉ソーセージとキャベツを加え強めの中火で炒め続ける。
5. キャベツがしんなりしたら調味料を入れ大きく混ぜ合わせる。

【筆者感想】
辛いのが好みの場合は豆板醤を甘いのが好みの場合は甜麺醤を入れると良いです・・・もちろんこれらを入れなくても美味いですし、両方入れてもグッド(笑)。キャベツのほかにピーマンやズッキーニなんかも合わせられます。

No comments:

Post a Comment