My homemade dish called "Italian Stir Fry Vegetable with Sausage".
Recipe : 3 servings
1 tomato chopped into chunks・・・乱切り
1 zucchini sliced・・・5mm薄切り
1 fish sausage thick-sliced・・・厚切り
1 clove garlic finely chopped
1 tsp. soy sauce
1 tsp. lemon juice
pinch black pepper
1 tbs. olive oil
dried basil
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1. トマトはヘタを取り除き乱切り又はくし切りにする。
2. ズッキーニはヘタを切り落とし5mm幅に切る。
3. ニンニクは細かく切り刻む。
4. 魚肉ソーセージは長さ5cm、5mm幅の厚切りにする。
5. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ中火で熱する。
6. ニンニクの香りが立ってきたらズッキーニとソーセージを入れ中火で更に炒める。
7. ズッキーニがしんなりしたら調味料で味を調える。
8. 最後にトマトを加え炒め合わせる。
【筆者感想】
魚肉ソーセージの代わりにツナ缶、ベーコンでもOK。トマトは最後に加え温めるだけで必要以上のかき回さない事(形が無くなるので注意)。トマトとズッキーニは相性が良く、これらにレモン汁で酸味を効かせてソーセージやベーコンの塩味をアクセントにすると味が引き立ちます。イタリアン風というところがちょっとカッコ良いですよね(笑)。
No comments:
Post a Comment