My homemade dish called "Zucchini and eggplant gratin".
Recipe : 3 servings
1 eggplant thinly sliced
1/2 zucchini thinly sliced
3 cups cooked rice
400 grams (3x130 grams) gratin sauce・・・トマト・パスタソースなど市販のソース
pinch salt and pepper・・・小さじ1/2ぐらい
1 tbs. olive oil
10 grams butter
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1. 茄子とズッキーニを薄く輪切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、茄子を加えて両面に焦げ目が付くまで炒める。
3. ズッキーニを加え火が通るまで炒め、塩胡椒で味を整える。
4. 耐熱皿に薄くバターを塗ってご飯を敷き詰め上からグラタンソースを掛ける。
5. さらに調理済みの野菜をトッピングする。
6. オーブントースターで表面に焼き色が付いたら出来上がり。
【筆者感想】
本物はトマト・パスタソースというのを使うそうですが、市販のグラタンソース、ドリアソースなんかも使えそう・・・。グラタンと言えばベースがパスタ主流だけれどライスベースで野菜をトッピングしたものもなかなかイケますね(笑)。
No comments:
Post a Comment