My homemade dish called "Chicken Enchiladas".
Recipe : 3 servings
5-6 flour tortillas
200 grams chicken breast・・・鶏胸肉
1/2 onion chopped
1 red bell pepper・・・赤パプリカ。ピーマン(緑)でも可
1 tbs. olive oil
pinch salt and black pepper・・・ハーブソルトがお薦め
***sauce***
400 grams whole peeled tomatoes・・・ホールトマト缶。カットトマト缶でも可
1/2 onion finely chopped
1 cloves garlic finely chopped
1 tbs. olive oil
3 grams chicken broth mix・・・顆粒チキンスープの素
8 grams tacos seasoning・・・クミン+チリ(赤唐辛子)+オレガノ 大匙2杯分相当
pinch salt and black pepper
50 grams melting cheese
suitable amount parsley
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1.鶏肉をたっぷりの湯の中に入れ、10分間茹でる。湯が冷めたら取り出してほぐす。
2.玉ねぎとパプリカを1cm角切り
3.フライパンにオリーブオイルを中火で熱する。野菜を炒め、玉ねぎが透きとおったら鶏肉を加える。塩胡椒をしてさっと炒め取り出しておく。
4.ソースを作る。玉ねぎとニンニクをみじん切り。
5.フライパンにオリーブオイルを中火で熱する。野菜を炒める。
6.トマト缶とチキンコンソメを加え煮立てる。
7.水分がある程度飛んだらスパイスを入れて混ぜ合わせる。トルティーヤの内部に塗って具材のソースとして使い、残りをトッピングに使う。
8.トルティーヤにソースを塗ってフィリングを載せきつく巻き付ける。
9.オーブンの容器に巻いたトルティーヤを並べソースとチーズをかける。
10.オーブンで200℃10分焼いたら取り出し、パセリを散らす。
【筆者感想】
鶏肉の味付けの塩胡椒はやや多めの味付けが良い・・・茹でるときにスパイスを利かすような説明の動画もありますね・・・また、大きな塊の場合中まで火が通らないことがあるので茹でる前に包丁で薄切りにしておくと良いです。シーズニングは好みでいろいろ組み合わせると面白いのですが、全部入りのタコス用のシーズニングがお手軽かと・・・。軽めでちょっと甘口な赤ワインとバッチシ合います。
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