Feb 5, 2025

Chirashi Sushi (ちらし寿司)

My homemade dish called "Chirashi Sushi".


Recipe : 3 servings
3 servings cooked rice
390 grams nishime・・・煮しめ(予め調理されパックされたもの)
4 tbs. sushi vinegar・・・寿司酢(寿司酢の説明書きに従うこと)
1 tbs. soy sauce
1 tbs. sugar

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions : 
1. 煮しめの煮汁をボウルに取っておく。
2. 煮しめを細かくみじん切りにする。
3. 鍋に煮汁とみじん切りにした煮しめを入れ火にかける。
4. 沸騰したら砂糖と醤油を加える(味の濃さを調整する)。
5. 調理済みのご飯と寿司酢で寿司飯を作る。
6. 水気を切った煮しめを酢飯に加える。

【筆者感想】
本格的なちらし寿司ってちょっと面倒くさいのですが、正月の煮しめの残りを使い簡易的に寿司飯を作って合わせれば簡単に出来ます。トッピングに錦糸卵、青物野菜(絹さや、キュウリ)、刻み海苔などが合うようですが無くても全く問題ないです(笑)。



No comments:

Post a Comment