My homemade dish called "Ehomaki Sushi Roll".
Recipe : 3 servings
600 grams cooked rice
100 grams thick omelet・・・厚焼き玉子
75 grams crab stick・・・カニカマ
100 grams pickled daikon radish・・・たくあん
1 cucumber・・・薄い塩水に浸しておく
1 carrot
15 grams shiitake mushroom
3 nori seaweed sheets
sushi vinegar
50 ml rice vinegar
1.5 tbs. sugar
1 tsp. salt
broth(ニンジン、椎茸を煮詰める)
150 ml water
4 tsp. soy sauce
4 tsp. sweet sake (mirin)
4 tsp. sugar
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
ラップをまな板の上にしっかり伸ばして置きその上に焼き海苔を置く
焼き海苔の上に薄く寿司飯を伸ばすように載せ具材を載せる
周り1cm、巻き終わりの部分は2cmの余白を残しておく
ラップの端を摘まんでしっかり巻き上げ最後の巻き終わりは水でくっつける
(周り1cmの余白はしっかり巻き上げると寿司飯がはみ出してきます)
【筆者感想】
特別な材料は使っていないので簡単に作れると思います。巻き寿司も特別な道具を使わずともラップを使えば簡単に出来ます・・・お試しあれ。
No comments:
Post a Comment