My homemade dish called "Simmered KoyaTofu".
Recipe : 3 servings
2 (33 grams) koya tofu・・・高野豆腐
400 ml water for softening
150 ml water for simmering
1 tsp. Japanese broth mix・・・和風出汁の素
2 tbs. sweet sake (mirin)
1 tbs. soy sauce
2 tbs. potato starch
3 tbs. vegetable oil
carrot
red hot pepper・・・鷹の爪
small green onions・・・小口ネギ
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1. 高野豆腐を耐熱容器に入れ水2カップに浸して電子レンジ600W1分半加熱する。
2. 庫内で2分間蒸らす。
3. 戻した湯は捨てきれいな水で押し洗いする。
4. 高野豆腐の水気を絞り4等分に切る。
5. 袋に入れて片栗粉を満遍なくまぶす。
6. フライパンにサラダ油を中火で熱し表面がカリッとなるまで焼く。
7. 鍋に水3/4カップと調味料を入れ火にかける。
8. 煮立ったら高野豆腐を入れ弱火にして5分間煮る(タレが充分硬くなるまで)。
【筆者感想】
オランダ煮とは洋風の煮物のことらしいです。電子レンジを使えば結構簡単に出来ます。煮ている時によく状態を観察しておきます。タレが硬くなるまで煮詰めた方が美味いです。餡かけご飯の副菜に如何。
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