My homemade dish called "Rice with Thick Starchy Sauce".
Recipe : 3 servings
3 servings cooked rice
2 mochi rice cakes・・・切り餅
1/2 carrot
1 shiitake mushroom・・・ぶなシメジでもよいと思う
30 grams shredded fried tofu・・・刻み油揚
250 ml water
1.5 tbs. soy sauce
1.5 tbs. sweet sake (mirin)
1.5 tbs. sake
1.5 tsp. Japanese broth mix・・・和風出汁の素
small green onion・・・小口ねぎ
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1. 切り餅は1cm角切り、ニンジンは細切り、椎茸は薄切りにする。
2. 鍋に水と調味料を全部入れ沸騰させる。
3. ニンジン、椎茸、油揚、切り餅を入れ煮込む。
5. 切り餅が柔らかくなって膨れたら火を止める。
6. 餡状になったものを熱々のご飯にかけて出来上がり。
【筆者感想】
もともとお餅を使った別のものを作ろうとしていたのですが何処で混線したのか餡かけご飯が出来てしまいました。全く予期せぬ展開に唖然としたのですが、食べてみると美味いではないですか(笑)。半分崩れかけた餅が餡の材料になったようです。ポイントは煮込んでいる時に餅の状態をよく観察しておきます。柔らかくなって大きく膨れてきたら出来上がりです・・・やりすぎると餅が影も形も無くなります。
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